Rassol (rassol) wrote,
Rassol
rassol

Хваловские воды. Экскурсия на производство.

Как бывший работник водоканала, я понимаю, что то что течет из крана, пить нельзя. Нет, формально, можно. Но лучше не надо.
Поэтому к выбору питьевой воды я подходил скурпулезно. И еще лет 10 назад с большим трудом выпросил
у отдела продаж схему производства воды "Хваловские воды". И довольно долго был их клиентом. Недавно, благодаря сообществу питерских блогеров spbblog и eugesha
мне удалось  своими глазами увидеть какой путь проходит вода, прежде чем попасть в 19-ти литровые бутылки.

Производство находится в поселке Агалатово, а собственно воду поднимают из 230-ти метровой скважины. Это одна из самых глубоких скважин в ленобласти.
Из скважины вода поступает в огромный накопительный бак,

а уже оттуда на водоочистку и водоподготовку. Сначала через угольные фильтры

а затем на фильтр обратного осмоса

далее вода обеззараживается УФ-лампой и вновь накапливается в баках перед разливочными линиями.

19-литровые бутыли как известно делают из ПЭТ или поликарбоната. Бутыли и пробки закупают у поставщиков, но на крайний случай 
на производстве есть аппарат,

который выдувает бутылки из таких вот "дров"

Но, в основном, тара оборотная. Кстати, "Хваловские воды" первыми отменили залог за взятие бутылей.
маленький ньюанс, говорящий о доверии к клиенту.
Перед отправкой на мойку бутыли тщательно осматривают на фоне светящихся экранов и даже проверяют на посторонние запахи.

Причем "нюхачи" меняются каждый час, и им запрещено курить, пить кофе и жевать резинку, чтобы сохранить чуткое обоняние.
После первой мойки бутыли по конвейеру отправляются на

линию разлива. Где еще раз моются с дезинфицирующим раствором, затем споласкиваются той же водой что разливается в бутыли, и лишь потом
наливают воду  и закупоривают пробкой.

на выходе с линии разлива бутыли вновь осматривают на фоне светящихся экранов и если есть сомнения в качестве укупорки или самой бутыли - отбраковывают.
Далее бутыли заворачивают в стрейч-пленку, и эстафету принимают логисты.
Особая гордость производства - лаборатория контроля качества питьевой воды, которая отслеживает не только хим. параметры на каждой ступени очистки, но и
бактериологические, а это уже совершенно другой уровень и оборудования и специалистов. Кроме того регулярно сдаются пробы воды и в СЭС.




Завод разливает воду 6 дней в неделю. На 7-й день идет чистка, дезинфекция, ремонт и профилактика оборудования.
из них 5 дней разливают Хваловскую Premium а по субботам - Хваловскую -Naturelle. Дело в том, что очищенная вода,
подогнанная под стандарты имеет практически одинаковый вкус. В Хваловскую -Naturelle добавляют примерно 1/4 не прошедшую
обратный осмос а следовательно имеющую свой оригинальный минеральный состав воду. это придает воде свой неповторимый вкус.
Мне она очень нравится, жаль что по цене в полтора раза дороже чем Премиум. Кроме того и разливают её в бутыли из поликарбоната.

Большое спасибо за познавательную экскурсию директору завода Татьяне Александровне Ростовцевой, eugesha и spbblog




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment